Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Башкортостан, Уфа, 2 апреля 2009 г.

Лечат от... излишка денег?
830 просмотров

Защита прав потребителей в сфере платных медицинских услуг стала основной темой пресс-конференции с участием заместителя главы администрации Уфы А.М. Бакиевой и руководителей ряда управлений.

Помните, как один из героев романа Джерома, в руки которого попал медицинский справочник, вдруг обнаружил у себя все известные заболевания, кроме родильной горячки? Примерно в такую же ситуацию легко может попасть человек, обратившийся нынче в частную клинику. Причем, явление это стало настолько распространенным, что даже термин специальный появился — гипердиагностика. Это значит, человеку ставят диагноз, а то и несколько и лечат его от болезней, которых у него нет. Частные клиники практикуют подобные методы с целью удержать пациента и, соответственно, выкачать из него побольше денег. Самое смешное, что обнаруживается такая хитрость обычно тогда, когда убитый горем пациент обращается следом в муниципальное учреждение. В ходе непредвзятого обследования выясняется, что данной болезни у него нет.
— Подобные случаи мы озвучиваем постоянно, — заявила на пресс-конференции А.М. Бакиева. — Однако, чтобы мы могли бороться с этим явлением, люди должны быть более активными. Обращайтесь в управление здравоохранения: консилиум даст свое заключение, и вы сможете обратиться в суд.
Вообще, отметила Альфира Минулловна, медицина как отрасль потребительских услуг развивается у нас в городе быстрыми темпами. Сегодня в Уфе действуют 62 государственных и муниципальных учреждения, а также более 400 частных клиник и частнопрактикующих врачей. По статистическим данным, средняя семья тратит на врачей и лекарства 12,5 тысячи рублей в год. Прилично зарабатывающему человеку гораздо проще внести некоторую сумму денег и без очереди, в комфортных условиях получить ту или иную медицинскую услугу. Увы, далеко не всегда платное лечение осуществляется на должном уровне и имеет предполагаемый результат.
Из 15 тысяч обращений, поступивших в минувшем году в администрацию города, 205 касались именно качества медицинских услуг. Потребителям возмещено убытков более чем на 80 тысяч рублей.
Совместно с управлениями Росздравнадзора и Роспотребнадзора по РБ в 2008 году были проверены 56 стоматологических клиник, 6 кабинетов частнопрактикующих врачей и 8 муниципальных поликлиник. Среди выявленных нарушений — работа без лицензии и сертификатов соответствия, осуществление деятельности специалистами, не имеющими специального образования и квалификации, ненадлежащее оформление договоров, нарушение санитарных норм и правил. В числе последних немало таких, от которых становится не по себе.
Так, например, в некоторых клиниках обеззараживание помещений проводилось бактерицидными лампами с выработанным ресурсом, инструменты дезинфицировались без полного погружения в раствор, повторно использовались изделия однократного применения, не проводилась дезинфекция отсасывающей системы стоматологической установки. Что касается имен героев, то есть клиник, где были обнаружены те или иные нарушения, то они на слуху: «Витадент», «Денталюкс», «Стоматолог и я», «Евромед», «Американская улыбка» и другие.
В общей сложности предписания были выданы руководителям 12 учреждений, по пяти составлены протоколы об административном правонарушении, по двум материалы переданы в прокуратуру. Правда, как заверили на пресс-конференции, проверенные клиники устранили недостатки в установленные сроки, ибо за упорствование грозят серьезные санкции, вплоть до отзыва лицензии. Заметим при этом, что ни в одной из проверенных муниципальных поликлиник нарушений зафиксировано не было. Так что тем, кто смотрит на них свысока, есть о чем задуматься.
На пресс-конференции возник вопрос и о платных услугах, оказываемых государственными и муниципальными медицинскими учреждениями. Как узнать, что вам должны сделать бесплатно, а за что имеют полное право взять деньги?
Выяснилось, что в каждой поликлинике есть уголок потребителя, где на всеобщее обозрение вывешен перечень услуг бесплатных, то есть входящих в государственные гарантии, и платных услуг с указанием стоимости. Кстати сказать, последняя обязательно согласуется с управлением здравоохранения города. Заметим: «платные» больные не должны прорываться к врачу, отталкивая стоящих в очереди — их обязаны принимать в другое время, согласно утвержденному главврачом графику.
Все более широкое распространение получает сейчас и добровольное медицинское страхование (ДМС).
— Оно задумано хорошо и правильно, это наше будущее, — заметила А.М. Бакиева. — Многие крупные предприятия заключают договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на обслуживание своих работников. Однако в ряде случаев ДМС приобретает неправильную интерпретацию. Речь идет о монополисах, то есть договорах на однократное обследование. Это, например, ЭКГ или УЗИ. В чем тут страховой риск? Договор страхования должен заключаться на достаточно длительное время, к примеру, на год. Если человек вдруг заболел, он идет в определенное учреждение и вне очереди, в комфортных условиях получает полный пакет услуг. Даже если на лечение затрачена сумма большая, чем оговорено страховкой, страховая компания должна ее возместить.
С монополисом в случае осложнений платить придется самому больному, ибо компания несет ответственность только за разовую процедуру.
Что делать, если при оказании платных медицинских услуг вам нанесен вред? Можно обратиться с претензией и потребовать возмещения затрат либо безвозмездного устранения недостатков. Претензионный порядок дешевле для гражданина, обычно дает желаемый результат и не требует многомесячного судебного разбирательства. Что касается тех случаев, когда дорогостоящее лечение не дало ожидаемого результата, то тут на вопрос о компенсации однозначно ответить нельзя: многое зависит от тяжести заболевания, особенностей организма и других факторов. Если же речь идет именно о причинении вреда, предъявление претензий будет справедливым.
Работу по защите прав потребителей администрация столицы будет продолжать и дальше. Но и нам, со своей стороны, надо быть более требовательными, знать свои права и уметь их отстаивать.

Галина ТРЯСКИНА


  Вся пресса за 2 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт